620102, Екатеринбург,
ул. Посадская 21а , оф.340
(343) 278 75 75
На главную Карта сайта Обратная связь
© ЗАО «Росэнергосервис» 2007 г.

КСО-396
Камеры сборные одностороннего обслуживания предназначены для комплектования распределительных устройств напряжением 10 кВ (6 кВ - по требованию заказчика) переменного трехфазного тока частотой 50 Гц, применяемых в сетях с изолированной или заземленной, через дугогасительный реактор, нейтралью.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м. Температура окружающего воздуха от минус 45 до 40°С. Группа условий эксплуатации М1 по ГОСТ 17516.1-90. Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75. Камеры КСО и шинные мосты соответствуют ТУ 3414-020-49040910-00. ТУ 3414-020-49040910-00

Технические характеристики

Номинальное напряжение, кВ - 10 Номинальный ток, А - 400; 630 Предельный ток электродинамической стойкости, кА - 51 Ток термической стойкости, кА - 20 Время протекания тока термической стойкости, с: для заземлителей - 1 главных цепей - 3 Ток включения на КЗ выключателя нагрузки камеры, кА (наибольшее значение) - 51 Действующее значение периодической составляющей, кА - 20

Конструкция и принцип действия

Камеры КСО-396 имеют расширенную сетку схем первичных соединений, включая сетку схем камер КСО-392, применяются ячейки (схемы № 38-43), каждая из которых заменяет собой четыре камеры из сетки схем камер КСО-386, КСО-392 и является по сути дела готовым к установке распредустройством подстанции повышенной заводской готовности.

Электрические принципиальные схемы первичных соединений КСО-396 Камеры представляют собой сварную металлоконструкцию из стальных профилей. Внутри камеры размещается аппаратура главных цепей. Доступ в камеры осуществляется через фасадные, верхнюю и нижнюю, двери, закрывающиеся на спецзамки, доступ ключом к которым можно перекрыть дужкой навесного замка. На боковых фасадных стойках расположены приводы управления выключателями нагрузки (разъединителями).

Надежность и безопасность в эксплуатации камер обеспечивается за счет применения новых и более надежных комплектующих изделий: ограничителей перенапряжений. ОПН-10 с полимерной наружной изоляцией, имеющие значительно лучшие защитные характеристики по сравнению с разрядниками; выключателей нагрузки типа ВНМ-10 с отдельно устанавливаемым пружинным приводом ПП-16; разъединителей серии РРИ-10/400-630, выполненных на базе ВНМ-10. В качестве изоляции токоведущих частей выключателей нагрузки и разъединителей применяется изоляционная рама из полимерного материала, а для изоляции ошиновки высоковольтных частей камер применены опорные полимерные изоляторы. Соединение аппаратов со сборными шинами осуществляется шинами из алюминия АД31Т, места контактирования шин с аппаратами покрыты оловом. Выключатель нагрузки имеет исполнение с устройством автоматического отключения выключателя при срабатывании любого предохранителя. Повышение безопасности и защиты обслуживающего персонала обеспечивается новыми конструктивными решениями и дополнительными механическими блокировками. В отличие от камер КСО-366, КСО-386, КСО-392, камеры КСО-396 по схемам имеют две двери, а в другом варианте - четыре двери, механически сблокированные между собой таким образом, что открыть дверь отсека ВНМ-10 или РРИ-10 можно только после открытия двери отсека предохранителей или измерительных трансформаторов, которую, в свою очередь, можно открыть только после отключения главной цепи. В каждой камере имеются дополнительные механические блокировки, разрешающие открытие двери отсека предохранителей только после отключения питающего выключателя нагрузки и включения заземлителей и запрещающие отключение заземлителей при открытой двери отсека. Для защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям камеры, находящимся под напряжением, во время технического обслуживания измерительных трансформаторов или при замене предохранителей, в камерах установлена защитная перегородка на шарнирах, которая при обслуживании разворачивается в горизонтальном положении, в другом варианте установлена стационарная горизонтальная перегородка, отделяющая по высоте отсек предохранителей от выключателя нагрузки. В камерах КСО-396 имеются исполнения, в которых предохранители заземляются с 2-х сторон одновременно, что значительно повышает безопасность их обслуживания. Управление такими заземлителями осуществляется при помощи одной рукоятки привода ПР-4 или привода ПП-16. Корпуса камер имеют надежное антикоррозийное покрытие. При необходимости камеры КСО-396 могут быть состыкованы с камерами КСО-386, КСО-392, т.к. высота до сборных шин у них одинакова. Камеры по заказу могут комплектоваться шинными мостами типа ШМ-10 или ШМР-10 для электрического соединения сборных шин различных секций распределительных устройств. Условия эксплуатации мостов соответствуют условиям эксплуатации камер.

Общий вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры камеры КСО-396 . Масса не более 155 кг В шинных мостах используются те же, что в камерах, разъединители РРИ-10. На раме разъединителя закреплены съемные заземлители. Для управления разъединителем и заземлителем используется один общий привод ПР-4, на котором установлен замок механической блокировки Гинодмана (МБГ) для исключения ошибочных действий при оперировании с разъединителем. Опорные изоляторы сборных шин выполнены из полимерного материала. Сборные шины моста и спуски, соединяющие сборные шины моста и камер, выполнены из алюминия АД31Т, а места контактирования шин с разъединителем покрыты оловом. Металлические части моста имеют надежное антикоррозийное покрытие. Конструкции камер КСО-396 и шинных мостов ШМР защищены патентами и свидетельствами РФ.

Напечатать этот документ